Hoy toca una receta muy castiza y navideña, el roscón de reyes!!! Yo lo había hecho solo un par de veces, y para esta vez he estado buscando recetas de Iván Yarza, que para los que no lo conozcais es como el Dios del pan (y de recetas similares), he visto consejos y trucos que el propone, y me ha quedado mucho mejor que las veces anteriores. Así que aquí os dejo toda la receta con truquillos incluidos.
INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:
100 gr de harina de fuerza
60 gr de leche entera tibia
2 gr de levadura fresca
Nota: 1 gr de levadura fresca = 1/3 gr de levadura seca
(No vale levadura química tipo royal!)
INGREDIENTES PARA LA MASA FINAL:
la masa madre
330 gr de harina de fuerza
60 gr de leche infusionada con cáscara de naranja/limón o vainilla
2 huevos
80 gr de azúcar
30 gr de miel
90 gr de mantequilla
15 gr de levadura fresca
4 cucharitas de ron
3 cucharitas de agua de azahar
ralladura de medio limón
5 gr de sal
INGREDIENTES OPCIONALES:
Para decorar:
almendras laminadas
azúcar perlada
fruta confitada
Para el relleno:
500 ml de nata para montar
3/4 cucharadas de azúcar
NORMAS FUNDAMENTALES:
INCORPORAR LOS INGREDIENTES EN ESE ORDEN
RESPETAR LOS TIEMPOS DE REPOSO
AMASAR CON PACIENCIA
PASOS:
A. MASA MADRE:
1º mezclamos en un bol la harina, la levadura desmigada y la leche tibia. Mezclamos con una cuchara hasta que quede una masa uniforme
2º tapamos con papel film y dejamos reposar 3/4 horas a temperatura ambiente
B. MASA FINAL:
1º una vez reposada la masa madre, la "rompemos" o "desmigamos" con las manos haciéndola trocitos y echándolos en el bol
2º añadimos: la harina, la sal, la leche infusionada, la miel, el agua de azahar, el ron, la levadura, la ralladura y los 2 huevos
3º mezclamos con la mano. Si, se va a pegar mucho en la mano, pero poco a poco se va separando y creando una masa uniforme
4º una vez tengamos un bola con la masa. sin que esté todo completamente mezclado, simplemente una bola para poder pasar la masa a una superficie lisa de trabajo (limpia!) no hace falta que enharinemos la superficie.
Amasamos bien la bola. Truco para amasar como un pro: tenemos una bola, la plegamos sobre si misma y la empujamos con la palma de la mano haciéndola rodar sobre la superficie.
(Espero sinceramente estar explicándome bien pero es un poco complicado, respondo preguntas encantada.)
5º si veis que la masa se os pega mucho, dejar la masa reposar 5 minutos tapada con el propio bol, y luego volveis a amasar: PLEGAR Y RODAR
6º cuando la masa este bien amasada echamos el azúcar: pero en 3 tandas, un tercio y amasamos bien hasta que quede incorporada, y hacemos lo mismo otras 2 veces con el resto del azúcar
7º extendemos un poco la masa sobre la superficie y ponemos la mantequilla sobre la masa, y vamos amasando poco a poco hasta que se incorpore.
ATENCIÓN este paso requiere PACIENCIA! cuando echáis la mantequilla tenéis que ir "aplastando la masa, para incorporarla, pero al principio va a ser un caos , y la masa que pensabais que estaba ya tan mona y manejable se va a destruir, pero no pasa nada son 4 minutos críticos que se pasan en seguida, 1 volvemos a masar como antes en cuanto tengamos una masa mas o menos estable (en cuanto podáis ajaj): PLEGAR Y RODAR
8º En este paso tampoco debemos recurrir a la harina, si os cuesta mucho amasar, dejamos reposar otros 5 minutos y luego volvemos a amasar, hasta que quede una masa completamente lisa
9º tapamos con film y dejamos reposar a temperatura ambiente 2 horas
10º hacemos una bola con la masa y hacemos lo que se conoce como el "boleado" que es ir dando vueltas a la masa y arrastrarla hacia ti, de este modo quedara una bola perfecta (sin cosas raras por abajo) y ademas creamos una tensión en la masa que es necesaria para los siguientes pasos
11º tapamos y dejamos reposar 15 minutos
12º nos mojamos las manos con aceite y hacemos un agujero en el centro de la masa, y con las manos vamos "agrandando" el agujero, colocamos la masa sobre una bandeja cubierta con papel de horno (o engrasada con mantequilla o aceite) y estiramos el roscón intentando que llegue el máximo posible a los bordes
13º cubrimos y dejamos reposar 2 horas
14º pincelamos con huevo batido y decoramos con lo que queramos, azúcar perlada, almendras, fruta confitada..etc.. (a mi me gusta sólo con almendras)
15º precalentamos el horno a 170 º con ventilador y horneamos durante 20 minutos
16º una vez frió lo partís por la mitad y le ponéis nata , yo prefiero comprar nata para montar, y montarla yo misma porque está más rica, pero se puede comprar ya montada, o chocolate o lo que más os guste.
Para montar la nata ya sabéis que tiene que estar la nata bien fría , y mientras batís añadir 3/4 cucharadas de azúcar y batir hasta que se quede bien montada.
16º hacéis fotos para enseñarme como os ha quedado jeje
CANCIÓN NAVIDEÑA PARA LA RECETA DE HOY
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