jueves, 15 de mayo de 2014

Rolletes de naranja

Buenas queridos!

Hoy traigo una receta muy tradicional! Rolletes de naranja! No se hacían muy a menudo porque la manteca era cara, eran como un manjar que se hacía sólo una vez al año (en enero después de la matanza).





Ingredientes:

-250 gr de manteca 
-2 huevos (pequeños)
-1/2 vaso de zumo de naranja (natural!)
-ralladura de una naranja
-250 gr de azúcar
-2 gaseosillas  
- 300 gr de harina

Para decorar: 
-50 gr de azúcar
-50 gr de canela 
-1 huevo





Notas 1 : 
En las recetas tradicionales (de mi pueblo) siempre se usan las gaseosillas en vez de levadura, os recomiendo que la intentéis buscar, sino no sale igual, aunque podéis sustituirlo por levadura, aunque repito que no queda igual, pero seguro que están buenos igualmente.































PASOS:

Precalentar el horno a 200º

1º Trabajar la manteca: con las manos hay que ir amasándola hasta que quede blanda.
No, no vale sacarla antes de la nevera.
No, tampoco vale calentarla en el micro.
Y no, no se bate con la batidora.
ajjajaja, es un poco trabajoso pero el resultado es genial :)

2º Cuando esté blanda añadimos los huevos, y seguimos amasando con las manos

3º Añadimos el azúcar y seguimos amasando hasta que quede una mezcla completamente homogénea

4º Añadir el zumo y amasamos con cuidado para no salpicarnos, y para ir incorporando el zumo a la masa

5º Añadimos las gaseosillas con la harina, poco a poco

Notas 2: Con respecto al harina, en la receta ponía literalmente "harina: la que se necesite" ajjajajaj
Dependiendo del tamaño de los huevos puede variar un poco, os recomiendo que empecéis con la cantidad que os he puesto en la receta, la textura que buscamos es consistente, para poder amasarla y hacer forma de rosquellias con las manos, por lo tanto es muy sencillo: si la masa es tan blanda que no podeis coger un poco de ella y amasarla en forma de cilindro, hay que añadir un poco más de harina.





6º Colocamos un papel de cocina sobre la bandeja de horno

7º Vamos cogiendo bolitas de la masa, la amasamos con la mano en forma de cilindro, lo unimos por los extremos y lo colocamos sobre la bandeja

8º Batimos un huevo y con un pincel pintamos los rolletes (que ya están en la bandeja)

9º  Mezclamos azúcar y canela, y espolvoreamos la mezcla por encima de los rolletes (al gusto, si os gusta más la canela podéis usar solo canela, lo que queráis ! :)

10º Dejamos reposar 5 minutos los rolletes antes de meter la bandeja en el horno (mientras podéis ir preparando la siguiente bandeja)

11º Horneamos durante 13/15 minutos 

Y listo!!!

































CANCIÓN PARA LA RECETA DE HOY

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